Форма входа

Категории раздела

Новости 2011-2012 учебного года [1]

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 11

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Воскресенье, 28.04.2024, 22:35

Приветствую Вас Гость | RSS

  

Сайт музея "Зеркало истории"
 гимназии № 278


Главная | Регистрация | Вход
Попов Пётр "Генерал трёх армий"


ГОУ гимназия №278
Адмиралтейский район
Школьный музей «Зеркало истории»
Генерал трёх армий
Автор: Попов Пётр
Руководитель: Луханина Н.И.
Санкт-Петербург
2010

 

Сверчевский Кароль 01

 

Кароль  (Карл Карлович) Сверчевский

22.02.1897 – 28.03.1947

 

 

Кароль Сверчевский, мой прадед, родился 22 февраля 1897 года в Польше, в семье рабочего. В 1909 году в возрасте 12 лет пошел работать на фабрику Герляха учеником токаря. Во время  Первой мировой войны в сентябре 1915 года эвакуировался с фабрикой в Казань, а после переехал в Москву. Участник Октябрьской революции 1917 года. Был бойцом Лефортовского отряда Красной гвардии в Москве. Член РКП(б) с 1918 года. Сражался в рядах Красной Армии на фронтах гражданской войны. С 1924 по 1927 год Сверчевский учился в военной академии имени М. В. Фрунзе, после успешного окончания которой был назначен на должность начальника штаба полка, а позднее дивизии.

Про моего прадеда моя бабушка и  ее сестры написали книжку. Она называется «Генерал трех армий». Он и был:

генерал-полковником Советской армии,

генералом  Вальтером в составе интербригад во время  гражданской войны в   Испании и

генералом армии Войска Польского                              

В годы гражданской войны в Испании под именем генерал Вальтер командовал 14-й интернациональной бригадой, а затем 35-й интернациональной дивизией. Принимал участие в обороне Мадрида.

В начале Великой Отечественной войны старший преподаватель военной академии имени М. В. Фрунзе, генерал-майор Сверчевский по личной просьбе был направлен на фронт. Он был назначен на должность командира 248-й стрелковой дивизии. Под Вязьмой он попал в окружение, выходил из него целый месяц, но вышел в полной генеральской форме и с партийным билетом. Когда вышел в расположение войск Рокоссовского, он был тяжело болен. Он и так был астматиком, а после окружения тяжело заболел воспалением легких. Лежал в госпитале в Москве, а после госпиталя его назначили начальником пехотного училища в Ачинске.  

Сверчевский был одним из организаторов Польской армии на территории СССР. В августе 1943 года он стал заместителем командира 1-го польского армейского корпуса, который формировался под Рязанью, в деревне  Сельцы. Командиром корпуса был генерал Берлинг. В августе 1944 года Кароль Сверчевский был избран членом ЦК Польской рабочей партии и депутатом Крайовой Рады Народовой. В сентябре 1944 года генерал-лейтенанта Сверчевского назначили командующим 2-й армией Войска Польского, которая под его командованием участвовала в освобождении от немецких войск западных польских земель, брала чешский город Мельник под Прагой. В этом городе стоял памятник польским воинам и генералу Сверчевскому лично.

После окончания войны генерал-полковник К. Сверчевский занимал ответственные посты. С февраля 1946 года — заместитель министра национальной обороны Польши, с января 1947 года — депутат Законодательного сейма. Выполнял ряд дипломатических миссий, в частности на переговорах с международной Контрольной комиссией относительно репатриации поляков из Германии и западных стран, а также в США, Канаде и странах Латинской Америки.

В 1947 году, будучи заместителем министра обороны Польши, командовал операцией, направленной против Украинской повстанческой армии (УПА), во время которой 28 марта был убит бойцами из сотен УПА.

 

         Мой прадед был награжден такими наградами:

Польские

Орден «Строитель Народной Польши» (посмертно)

Командор ордена «За воинскую доблесть»

Virtúti Militári

Орден «Крест Грюнвальда» I степени 

Советские:

Два ордена Ленина

Три ордена Красного Знамени

Орден Суворова

Испанские:

Орден Освобождения Испании (посмертно)

Placa Laureada de Madrid

Чехословацкие:

Орден Освобождения Чехословакии

Югославские:

Золотая звезда

 

Бабушка много рассказывает про деда. И про то, каким нетребовательным он был в быту, как всю жизнь чинил и чистил обувь всей немаленькой семье. Он всегда очень много работал. У него было три дочери, так вот они всегда ходили «на цыпочках» когда папа был дома и работал. Самым страшным наказанием для них было, когда в случае провинности папа тихим, монотонным голосом «читал нотации».

 

 

Когда началась Великая Отечественная, моя бабушка Марта, младшая в семье,  была в санатории в Анапе.    От деда пришла телеграмма «Забирайте Марфу. Карп» До сих пор никто так и не знает, было ли это ошибкой телеграфистки, или прадед таким образом пытался сохранить в тайне ее имя из соображений безопасности.

Во время гражданской войны в  Испании, где Карл Карлович воевал под именем «Вальтер» он встречался с Хемингуэем, и именно он стал прототипом генерала Гольца в романе «По ком звонит колокол».  

 

 

 

 

 

 

 

Еще бабушка  рассказывала, как отец привез ее в только что освобожденный город Люблин. Рядом с ним был концлагерь Майданек. И отец, несмотря на возражения всех вокруг, мол, «нечего там девочке делать», повез дочь туда на шестой день после освобождения лагеря. Прадед специально сделал это, он хотел показать дочери, насколько страшен фашизм. Бабушка помнит, как там было страшно. Печи, в которых сжигали людей, были еще теплыми, рвы, в которые закапывали трупы,  раскрыты - считали жертвы к Нюрнбергскому процессу. Вокруг Майданека на костях была плантация капусты, и росли красные маки. С тех пор бабушка видеть не может эти цветы.

Я прадеда, конечно, не застал, он погиб, когда еще моя бабушка училась в школе.

После его смерти на его родине, в Польше, отношение к нему неоднозначное. Раньше в Варшаве его именем был назван проспект, его имя носила одна из школ Варшавы и академия Генерального Штаба Польши. Сейчас проспект переименован в Проспект Солидарности.  Но связано это не с личностью деда, а скорее с тем делением, которое было еще тогда, сразу после войны, на Армию Людову и Армию Крайову. Я ездил в Варшаву и был у его могилы, видел памятник. Знаю, что, несмотря на политические разногласия, в Польше очень много людей, которые хранят память о дедушке.

 

Портрет деда есть на 50-ти злотовой банкноте, у нас дома есть такая.







 

А еще у нас дома бережно хранятся самые настоящие шпоры.

 

Их носил мой прадед,

Карл Карлович Сверчевский.

 

 

 

                  Я очень горжусь своим прадедом.


Copyright MyCorp © 2024