Форма входа

Категории раздела

Новости 2011-2012 учебного года [1]

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 11

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Понедельник, 29.04.2024, 00:21

Приветствую Вас Гость | RSS

  

Сайт музея "Зеркало истории"
 гимназии № 278


Главная | Регистрация | Вход
Голос Николай "И на груди его светилась Медаль за город Будапешт!"


И на груди его светилась 
Медаль за город Будапешт!
Мосягин И.М.

Я хочу рассказать о моём прадеде, Мосягине Илье Михайловиче 1911 года рождения. Его Родина – Тверская область, Осташковский район, у самого истока великой реки Волги. Там прошло его детство. Мой прадед жил в семье потомственных кузнецов, которые отлично знали своё ремесло и имели личное клеймо. Он тоже обучался этому ремеслу и окончил сельскую школу, а  потом, как и его отец, стал кузнецом. 
         Жила его семья небогато,  но  ''раскулачивание''  заставило его покинуть семью и уехать в Ленинград.  Там он женился на моей прабабушке, Шараповой Анне Алексеевне, которая, так же как и Илья Михайлович, спасалась от несправедливого ''раскулачивания''. Вскоре жизнь подарила им двух детей Володю и Женю. И тут началась война… 

Мой прадед с первых дней войны попал на фронт и воевал под Ленинградом. Для него это были самые тяжёлые годы жизни. Служил он пехотинцем в стрелковой дивизии, имел предварительную военную подготовку и звание старшего сержанта.
Первые месяцы войны их дивизия героически сражалась под Ленинградом, но из-за слабого вооружения и обученности солдат военному делу им приходилось отступать и нести тяжёлые потери.
Особенно тяжело было воевать в районе Синявинских болот, где наши бойцы умирали не только от боевых ран, но и от голода. На этом участке фронта погибло много товарищей Ильи Михайловича, а он сам был контужен. В 1942 году при очередной атаке он получил ранение в грудь, что в дальнейшем очень плохо повлияло на его здоровье. Непродолжительное время прадед лежал в госпитале, а потом продолжил воевать на юге области, он был участником прорыва блокады Ленинграда.
За свою храбрость и мужество во время проведения боевых действий Илья Михайлович получил множество наград: Ордена Отечественной Войны и Красной звезды, а так же медали за отвагу, за победу над Германией, за оборону Ленинграда и др.
К большому сожалению, мой прадед умер задолго до моего рождения. Он скончался в 1961 году. Всё, что я знаю о нём,  я узнал от его сына и моего деда, Владимира Ильича Мосягина. Он неоднократно рассказывал мне о том, что прадед мой был не очень разговорчивым человеком, особенно не любил говорить о войне, только в исключительных случаях, со своими друзьями и родными Илья Михайлович делился своими воспоминаниями. И вот одно из них.
Однажды, в самом начале войны, мой прадед вместе с товарищами отправился в разведку. Их было пять человек, а он был назначен старшим. Перед ними была поставлена простая задача: узнать далеко ли находятся немцы от расположения их части и определить вероятность внезапного нападения. Вооружение разведчиков было очень слабым – четыре винтовки на пятерых!
По пути выполнения задания солдаты присели отдохнуть, вдруг они услышали свист и немецкие выкрики. Как  оказалось, группа была окружена врагом. Разведчики успели выстрелить, но перезарядить винтовки уже не смогли. Со всех сторон раздались автоматные очереди и, не подходя к ним, немцы ушли. Чудом прадед остался жив, но другим повезло меньше: один красноармеец был ранен, а остальные убиты. Илья Михайлович некоторое время лежал, не показывая признаков жизни. И только после того как убедился, что враг ушел, потащил стонущего раненого друга к своим позициям. Это было нелегко, но он справился и спас бойца от неминуемой смерти.
Позже во время очередного боя прадеда контузило,  и его вынесли с поля сражения. Оказалось, что его спасителем был тот солдат, которого в своё время спас Илья Михайлович.  


Copyright MyCorp © 2024