История Музея.
Каждый музей, идёт ли речь о крупном и всемирно известном или о совсем небольшом, имеет особую и уникальную историю своего возникновения. Это относится и к школьным музеям. Однако, у каждого музея есть свое основание для рождения и жизни.
Наш музей имеет очень длинную и интересную историю. В 70-е годы, когда повсеместно, особенно в учебных заведениях, стали создаваться музеи Боевой Славы, ученики нашей школы – участники КИДа (клуба интернациональной дружбы) в немецком городе Циттау встретились с ветеранами 7-го гвардейского Нежинско-Кузбасского механизированного корпуса.
В этом городе на заводе «Робур» был музей, посвящённый гвардейцам 7-го корпуса, т.к. солдаты этого корпуса первыми вошли в Циттау, освобождая немецкий город от фашизма. И благодарные немцы создали музей, посвящённый 7-му гвардейскому Нежинско-Кузбасскому механизированному корпусу. Там родилась идея создания такого же музея в нашей школе. Казалось бы, почему 7-й корпус? Ведь он был сформирован под Москвой в городе Ногинске, начал свой боевой путь под Великими Луками, а закончил в Чехословакии. Но после войны в Ленинград вернулось больше 100 человек-ветеранов корпуса, и они принесли огромное количество экспонатов и очень помогли в создании нашего школьного музея.
Наш первый паспорт №140 был выдан 23 февраля 1979 года Дворцом пионеров имени Жданова. Тогда музей назывался Залом Боевой славы 7-го гвардейского Нежинско-Кузбасского механизированного корпуса.Время шло, музей развивался, изменялся; появились новые экспозиции, такие как фрагмент блокадной комнаты, экспозиция, посвящённая 2-й краснознамённой танковой армии.После очередной реконструкции в музее был воспроизведён фрагмент солдатской землянки.
А совсем недавно мы открыли первые разделы, посвящённые истории нашей гимназии.
Таким образом, старое название уже не соответствовало нашему музею, и при очередной переаттестации в 2002 году мы поменяли его, взяв более широкое, более общее и просто более удобное в произношении название «Зеркало истории».
«…ценностям нельзя научиться, ценности необходимо пережить» говорится в книге В.Франкла «Человек в поисках смысла».
В год 25-летия музея мы показали большую юбилейную театрализованную композицию «Нам 25», где в первой части греческие богини – забвения Лето и истории Клио – ведут философский спор о том, нужны ли нам вообще какие-то музеи, зачем хранить всякую старую рухлядь. И, конечно, спор принципиально решается в пользу музеев.
Хотелось бы отметить и такую интересную форму работы, как урок-реконструкция, когда к нам приходят наши друзья униформисты-коллекционеры в подлинной немецкой и советской форме военного времени со всеми мельчайшими деталями и беседуют с ребятами. Эти уроки очень нравятся детям.
В 2004 году традиционную литературно-музыкальную композицию, посвящённую Дню Победы, мы построили с использованием биографических материалов наших ветеранов В.И.Серкова и Г.М.Докучаева. В.И.Серков присутствовал на этом выступлении, думается, ему это было приятно.ространство нашего музея так удачно организованно, что позволяет нам проводить многие мероприятия прямо в музее. При проведении таких мероприятий мы также стараемся вносить в них элемент творчества и театрализации. На уроке, посвящённые началу изучения истории ВОВ, ребята сидят лицом к светосхеме боевого пути 7-го механизированного корпуса. Учащиеся не только слушают историю 7-го корпуса, проследив его боевой путь по карте-схеме, который показывают наши экскурсоводы, но и сами приходят с гитарами, поют песни о войне, читают стихи и рассказывают какие-то истории своих семей, связанные с Великой Отечественной войной. Я думаю, это помогает учителю создать определённый эмоциональный настрой перед изучением сложной темы.
В
сентябре и январе в музее проводятся уроки блокады. На этих уроках
ребята оказываются в блокадной комнате, что сразу же настраивает
учеников на данную тему. Урок проходит в виде беседы, в которой сами
дети принимают непосредственное участие. Ребята тоже заранее готовятся к
этому мероприятию: учат стихи и песни о блокаде, записывают блокадные
истории и воспоминания своих родных и знакомых.
Развернувшись лицом к подиуму-возвышению, где находится макет солдатской
землянки, учащиеся становятся участниками театрализованной экскурсии,
когда фрагменты экскурсий органично вплетаются в литературно-музыкальную
композицию с разыгрыванием сценок по данной тематике.
В 2009 году мы сняли документальный фильм о музее и его Совете с элементом реконструкции и театрализации.
Сегодня мы осваиваем новый вид экскурсии – интерактивную экскурсию.
Наверное, о работе музея можно рассказать ещё очень много, но нельзя не отметить, что музей не замыкается только на школьных делах, большую помощь и стимул оказывают различные общественные организации, с которыми контактирует наш музей. Это ДДТ «Измайловский», который проводит большое количество интересных мероприятий, а также ГДТЮ, который даёт возможность участвовать в различных городских конкурсах, играх, соревнованиях. Контакты с музеем фабрики «Гознак» расширяет наши знания об истории гимназии, т.к. долгие годы наша школа существовала при этом предприятии. Конечно, самые активные контакты осуществляются с Советами ветеранов Нежинско-Кузбасского механизированного корпуса, 2-й гвардейской танковой армии. А также наше участие в Ассоциации «От краеведения к гражданственности» приносит большую пользу в плане обмена опытом, познания новых инновационных форм работы.
Американский философ, психолог и педагог Джон Дьюи утверждал, что никакое число наглядных уроков не может заменить соприкосновения с природой и знакомства с подлинными вещами, с фактическим изготовлением предметов.
Швейцарский психолог Жана Пиаже считает, что понятие вырабатывается у ребёнка только в результате самостоятельного действия с предметом. И все эти задачи прекрасно решаемы именно с помощью школьного музея.