ГОУ гимназия №278
Адмиралтейский район
Школьный музей «Зеркало истории»
''Мой прадед воин и поэт''
Автор: Голос Николай
ученик 8-1 класса
Руководитель: Луханина Н.И.
Санкт-Петербург
2010

Голос Николай – 8-1 класс

Я хочу поведать историю моего прадеда Мисевич Николая Тимофеевича. Родился он на Украине в семье потомственного священника Тимофея Онисимовича. Когда ему было 9 лет, началась революция, и его отец подвергся гонению. Спасая детей, Тимофей Онисимович отправил их к своему старшему брату. Это был очень трудный период для моего прадеда. Он часто не доедал и вскоре устроился подрабатывать на железной дороге. При этом Николай учился в школе, которую закончил на отлично. После самоучкой он научился бухгалтерскому делу от своего дяди и в 1936 году закончил специальные высшие курсы ответственных государственного банка.
В августе 1940 года моего прадеда призвали в армию. Служил он на границе Молдавии с Румынией. Вместе с товарищами Николай Тимофеевич обслуживал самолёты.
Однажды ночью аэродром подвергся сильной бомбардировке. Вся авиационная техника была уничтожена, много красноармейцев убито, а прадед чудом остался жив. Вместе с выжившими солдатами он покинул уничтоженный аэродром и присоединился к 32-ой Гвардейской Краснознамённой отдельной танковой бригаде, с которой прошел всю войну. Мой прадед с этой бригадой воевал и под Харьковом, и в Сталинграде, где был контужен. После Сталинградской битвы прадедушка из рядового был повышен в звании, он стал младшим лейтенантом.
Николай Тимофеевич прошёл всю Россию, Польшу и Чехословакию, где и закончил войну.
После Великой Отечественной войны он хотел уйти из армии, но ему отказали, и ещё 25 лет прадед служил Родине. Война надолго ему запомнилась.
Всю войну Николай Тимофеевич вел дневник, а на склоне лет писал статьи и стихи, и я решил напечатать один из них.
Воспоминания.
Я уходил в путь незнакомыйИ кров отцовский оставлял.Взглянул на крышу из соломы:Там аист у гнезда стоял.У белой хаты вишни справа,А слева – с мальвами цветник,Где в золотой оправеПодсолнух головой поник.А мать в слезах смотрела нежно,Не отводя глаз от меня.Слегка махнул рукой небрежноЯ ей, прильнувшей у плетня.По улице шагая бойкоВ тени высоких тополейЗаводы, шахты, новостройкиВлекли романтикой своей.Спешил скорее в даль степную,Где пробегали поездаИ мог ли знать, что мать роднуюЯ не увижу никогда…Военная судьба солдатаК местам родимым привела.Бегу туда, где наша хата…Вокруг – руины от села.Смотрю я на воронку грустно,А рядом – грудой кирпичи.Была здесь печь. Как мать в ней вкусноПекла нам с маком калачи.На месте сада – ров траншей,А у посбитых тополейОстатки вражьих батарей,Сгоревший танк среди полей.Но не стихает канонада,Клубится дымом горизонт.Мне торопиться в роту надо.Уральский полк спешит на фронт.Рюкзак походный за спиною,Брожу по тропкам дорогимВновь Украина предо мною,Где стало многое другим.А над Крещатиком струитсяСеребряный курантов бой,Напомнив мне, что время мчится,Уносит много за собой.Я вспомнил дальнее былое,И к сердцу тянется печаль.Что мало в юности родноеСвоё гнездо ценил, мне жаль.1973 г.